- Themen Überblick -
- 1 Die wichtigsten Fragen vorab
- 2 So kombinierst du richtig
- 3 1. Rotwein und Zigarren
- 4 2. Weißwein und Zigarren
- 5 3. Roséwein und Zigarren
- 6 4. Gewürzter Wein und Zigarren
- 7 Süßer Wein vs. trockener Wein in Zigarrenkombinationen
- 8 Gereifter Wein vs. junger Wein in Zigarrenkombinationen
- 9 Rauchzeit mit dem Getränk abstimmen
- 10 Trinke genug Wasser
Es steht außer Frage, dass Wein und Zigarren unglaublich befriedigende Paarungspartner sind, die mit jedem Schluck und jedem Zug für unendliche Zufriedenheit sorgen können.
Viele glauben, dass die ultimativen Getränke für Zigarren Spirituosen sind, aber auch Wein kann eine gute Wahl sein. Wein und Zigarren können geschmacklich die ultimative Liebesgeschichte bilden, wenn du weißt, wie du sie richtig kombinierst. Zigarren und Wein sind eine der kniffligsten Kombinationen, denn viele Weine haben ein empfindliches Gleichgewicht zwischen Geschmack, Körper und Komplexität, das durch eine Zigarre ernsthaft gestört werden kann.
Außerdem gibt es viele verschiedene Arten von Zigarren und Weinen, so dass die Kombination eine schwierige Aufgabe sein kann. Es gibt zwar keine festen Regeln, aber es gibt einige Grundprinzipien, die du befolgen solltest, um das ultimative Geschmackserlebnis zu haben.
Die wichtigsten Fragen vorab
Passen Zigarren und Wein zusammen?
Zigarren mit Rotwein zu kombinieren, ist in der Regel die beliebteste Kombination für Wein. Rotwein ist in der Regel aromatisch und voller im Geschmack, so dass er gut zu mittelkräftigen bis kräftigen Zigarren passt.
Welcher Wein passt am besten zu einer Zigarre?
Die besten Weine in Kombination mit einer Zigarre:
- Oaked Napa Chardonnay – cremig und nussig, mit einem Hauch von Bratapfel.
- Eingelegter Sauvignon Blanc (Fume Blanc) – rauchig mit kräftigen Fruchtaromen, perfekt geeignet, wenn du Weißwein bevorzugst.
- Oaked Zinfandel – würzig mit Noten von saftigen Früchten und Vanille für eine ausgewogene Süße.
Welche Art von Zigarre passt zu Rotwein?
Während Rotwein am häufigsten mit Zigarren in Verbindung gebracht wird, kannst du auch Weißwein und sogar Champagner mit deiner Zigarre kombinieren. Wenn du ein Rotweinliebhaber bist, solltest du es mit einer Arturo Fuente Hemingway oder einer PDR 1878 Cubana Especial versuchen. Beide Zigarren sind erdig und würzig und passen perfekt zu einem kräftigen Glas Rotwein.
So kombinierst du richtig
Die allgemeine Regel des Pairings sollte hier zum Tragen kommen – Gleiches mit Gleichem paaren. Die stärkeren Weine werden mit den stärkeren Zigarren gepaart und die milderen Zigarren mit den leichteren Weinen. Du kannst dann mit den Aromen arbeiten, die in jeder Zigarre vorhanden sind, um komplementäre Kombinationen zu finden.
Geschmackspaarung
Bei allen Geschmackspaarungen ist es wichtig, dass die Aromen aufeinander abgestimmt sind, damit die beiden Produkte gut zusammenpassen. Wenn es um Wein und Zigarren geht, kann es einfacher sein, sich ergänzende Aromen zu finden als bei anderen Paarungen, denn beide sollten auf ihren Etiketten oder Beschreibungen Hinweise auf ihre subtileren Aromen geben.
Zum Beispiel können Weine mit einem süßeren Kirschgeschmack gut zu einer Zigarre mit Mandelnoten passen. Ein erdigerer Wein braucht eine vollmundige Zigarre mit einem Hauch von Pfeffer oder Leder, um geschmacklich mithalten zu können.
1. Rotwein und Zigarren
Rotwein gehört definitiv zu den beliebtesten Getränken da draußen, denn sie eignen sich perfekt für Zigarrenliebhaber. Da es genauso viele Rotweinsorten wie Zigarren gibt, wird das Zusammenspiel zu einem abenteuerlichen und angenehmen Erlebnis.
Was das Servieren angeht, raten alle Experten, dass Rotwein am besten bei Zimmertemperatur serviert wird. Da es sich um einen sehr aromatischen Wein handelt, sind mittelkräftige oder mittelkräftige bis kräftige Zigarren wie die Vegas Robaina Unicos die beste Wahl für diese Sorte.
Diese Zigarren ergänzen den bitteren Unterton des Rotweins und bilden ein schönes Paar. Eine bevorzugte Weinwahl von Zigarrenliebhabern ist der Chianti, der Inbegriff des „Jederzeit und überall“-Weines, ganz gleich, welche Zigarre du dazu kombinierst.
Wenn du den Banfi 2010 Brunello di Montalcino (aus Sangiovese-Trauben) mit einem Graycliff Meritage kombinierst, wirst du eine opulente Kombination erleben. Rotwein kann deinen Gaumen austrocknen, wenn er bei Zimmertemperatur serviert wird. Kenner raten daher, beim Rauchen ein Glas Wasser dabei zu haben, damit du hydriert bleibst.
2. Weißwein und Zigarren
Weißwein ist der feinste und delikateste Wein von allen. Obwohl er seltener mit Zigarren gepaart wird, gibt es viele Gelegenheiten für ein perfektes Zusammenspiel. Dieser Wein passt am besten zu leichten oder leicht bis mittelkräftigen Zigarren, um die Aromen auszugleichen.
Auf diese Weise überlagern sich der Geschmack des Weins und der Zigarre nicht und du kannst beides in vollen Zügen genießen. Eine milde Zigarre, die cremig ist und einen Hauch von Kaffee und Zimt enthält, passt hervorragend zu gut gereiften Chardonnays.
Dies ist ein perfektes Beispiel für die Komplexität und Feinheit der Kombination von Zigarre und Wein, denn die Zigarre ist mild genug, um die Feinheit des Weißweins nicht zu übertönen, und dennoch kräftig genug, um den vollen Geschmack des Eichenholzes zu vertragen. Der Weißwein wird am besten gekühlt serviert.
3. Roséwein und Zigarren
Roséwein vereint die Eigenschaften von Weiß- und Rotwein und hat ein ganz eigenes, unverwechselbares Aroma. Der Wein kann Aromen von rosa Grapefruit, Erdbeeren und Himbeeren aufweisen, während er am Gaumen mit einem Hauch von roten Früchten und einer ausgewogenen Säure abschließt.
Dieser Wein kann mit einer Vielzahl von Zigarren kombiniert werden. Am besten eignen sich mittelkräftige Zigarren wie die Cohiba Coronas Especiales.
Die Zigarre mildert die Säure und bringt eine Cremigkeit in den Wein, die ohne die Zigarre nicht erkennbar ist. Dieser Wein ist sehr vielseitig und kann dank seiner vielen Basisnoten sogar mit würzigen Zigarren harmonieren.
Von den vergleichbaren Herstellungs- und Reifungsprozessen bis hin zum Luxus-Sammlerstück gibt es viele Gemeinsamkeiten zwischen Zigarren und Wein. Aus diesen Gemeinsamkeiten ergibt sich das Potenzial für eine großartige Kombination, und Zigarren und Wein können genau das bieten. Wirf einen Blick darauf, wie du ein großartiges Pairing kreieren kannst.
4. Gewürzter Wein und Zigarren
Gewürzte Weine – wie Portwein, Sherry und Madeira – eignen sich hervorragend für die Kombination mit Zigarren. Diese Weinsorten haben in der Regel einen höheren Alkoholgehalt und schmecken viel süßer als normale Weine. Diese Süße passt gut zu Zigarren mit eichigen, würzigen oder nussigen Aromen.
Süßer Wein vs. trockener Wein in Zigarrenkombinationen
Süßer Wein ist eine köstliche Wahl und kann perfekt in Kombinationen funktionieren. Da diese Weine süßer und delikater sind, passen sie am besten zu leichten oder mittelschweren Zigarren. Der Moscato d’Asti ist ein alternativer Weißwein, der zu einem beliebten Zigarrenwein geworden ist, da er leicht kohlensäurehaltig und herrlich süß ist.
Noch süßer ist der Sauternes aus Frankreich, ein legendärer Wein, der viele unvergleichliche Köstlichkeiten bietet. Es gibt auch andere Weißweine wie Pinot Grigio (Grauburgunder), Sauvignon Blanc, Viognier, Gewürztraminer usw., die gut zu deinem Lieblingsrauch passen. Der Schlüssel zu süßen Wein-Zigarren-Kombinationen ist, dass du sie weich und geschmackvoll halten willst.
Trockener Wein ist ebenfalls sehr lecker und hat ein interessantes Aroma. Das Hauptmerkmal dieses Weins ist die Trockenheit, die im Mund zurückbleibt. Trockener Wein passt sehr gut zu Zigarren, am besten zu mittelkräftigen, mittelkräftigen bis kräftigen oder sogar kräftigen Zigarren. Dennoch ist es der Cabernet Sauvignon, der die Kategorie der Kombinationen aus Zigarre und trockenem Rotwein dominiert.
Die samtigen kalifornischen Cabernet Sauvignon-Weine mit ihrem vielfältigen Charakter passen gut zu einer Ashton Symmetry Prestige oder einer Cohiba Red Dot Robusto.
Gereifter Wein vs. junger Wein in Zigarrenkombinationen
Alte gereifte Weine sind geschmacklich stärker und voller Persönlichkeit. Die besten alten (roten) Weine sind großartig, mit erstaunlichen, komplexen Bouquets mit Akzenten von Leder, Blättern, Zedernholz und getrockneten Gewürzen zusammen mit samtig weichen Gaumen und einem sehr langen Nachgeschmack. Diese Weine sollten mit gealterten Zigarren oder mit Zigarren gepaart werden, die die gleichen Aromen und die gleiche Persönlichkeit aufweisen.
Der junge Wein ist ein Wein, der aus einer Vielzahl von Zigarren besteht. Der junge Wein ist ein vergorenes Getränk, das erst kürzlich abgefüllt wurde, „frisch“ wirkt und verschiedene Aromen aufweist, die wir gemeinhin mit Früchten (Äpfel, Zitrusfrüchte, Kirschen, Pflaumen usw.) assoziieren, vielleicht zusammen mit den Einflüssen der Holzbehandlung (Vanille, Nelke, Kokosnuss usw.).
Diese Art von Wein hat einen sehr leichten und delikaten Geschmack und gleichzeitig einen knackigen Abgang. Junge Weine entfalten ihr volles Aroma und ihre Geschmackstiefe meist sofort nach dem Öffnen. Diese besondere Art von Wein, egal ob rot, weiß, trocken oder süß, sollte mit jüngeren Zigarren gepaart werden, die noch keine Zeit zum Reifen hatten.
Rauchzeit mit dem Getränk abstimmen
Getränkte Weine passen auch gut zu Zigarren, weil es so lange dauert, bis sie geraucht und getrunken sind. Eine Zigarre richtig zu rauchen, kann eine Stunde oder länger dauern, also brauchst du ein Getränk, an dem du im Laufe des Abends nippen kannst. Ein oder zwei Gläser Sherry oder Portwein wären dafür perfekt!
Trinke genug Wasser
Trockener Wein und das Rauchen von Zigarren können deinen Mund trocken machen, deshalb solltest du bei dieser Kombination ein wenig Wasser trinken, damit dein Gaumen frisch bleibt.
Die grenzenlose Vielfalt an Wein- und Zigarrenkombinationen ist eine spannende Einladung. Es braucht einen scharfen Geruchs- und Geschmackssinn, um die schmackhaftesten Kombinationen zu entdecken. Die Kombination von Wein und Zigarre ist definitiv köstlich und eine der besten Entscheidungen für jeden Raucher.